Приветствую Вас Гость | RSS Пятница
18.08.2017, 02:36
Главная ДОПОЛНИТЕЛЬНО - Форум Регистрация Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Кулинарная копилка » Разное » ДОПОЛНИТЕЛЬНО (всё что касается еды( не рецепты))
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
tacha197Дата: Пятница, 18.06.2010, 00:01 | Сообщение # 1
Светила Академии
Группа: Модераторы
Сообщений: 2689
Награды: 19
Репутация: 17
Статус: нет меня
Мастерица - рукоделка Хомяк - добытчик За активность на форуме
дополнительные сведения для кулинаров. меры веса, длины и ширины продукта и вообще интересные факты.
 
tacha197Дата: Пятница, 18.06.2010, 00:01 | Сообщение # 2
Светила Академии
Группа: Модераторы
Сообщений: 2689
Награды: 19
Репутация: 17
Статус: нет меня
Мастерица - рукоделка Хомяк - добытчик За активность на форуме
Сколько граммов воды, крупы, сахара или соли вмещается в чайной или столовой ложке — как отмерить нужный вес продуктов не взвешивая

1 чайная ложка (наполнена "без горки"/"c горкой") содержит:

воды - 5/- г (грамм)
молока - 5/- г
растительного масла - 5/- г
сахара - 5/7 г
соли - 7/10 г
муки - 4/5 г
риса - 5/8 г
лекарственная трава - 2/3 г (вес сухой травы)

1 столовая ложка, наполненная "без верха"/"с верхом", вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной - 4 сантиметра):

воды - 18/- г
молока - 20/- г
растительного масла - 17/-
сахара - 20/25 г
соли - 25/30 г
муки - 10/15 г
риса - 15/20 г
молотых орехов - 10/15 г
сухой травы - 5/10 г
свежей травы - 10/15 г

Вместимость для меньшей по размеру (пятисантиметровой длины) столовой ложки:

воды - 12/- г
молока - 12/- г
сахара - 10/15 г
соли - 14/20 г
муки - 7/12 г
риса - 12/17 г
молотых орехов - 8/12 г
сухой травы - 4/6 г
сырой травы - 8/10 г

Примечание: как правило, если говорится "одна столовая (чайная) ложка", речь, скорее всего, о полной ложке - "с горкой"

1 стакан ("до риски"/"до края") содержит продуктов в граммах:

воды - 200/250 г (максимальный вес в 250 грамм (= 250 миллилитров) - стакан полный, наполнен до верха)
сахара - 200/250 г
соли - 290/320 г
муки - 140/150 г
риса - 210/230 г
манки - 200/220 г
толчёных орехов - 140/150 г

1 стакан ("с горкой") вмещает:

11 столовых ложек крупы
10 столовых ложек сахара или соли

 
tacha197Дата: Понедельник, 09.08.2010, 16:35 | Сообщение # 3
Светила Академии
Группа: Модераторы
Сообщений: 2689
Награды: 19
Репутация: 17
Статус: нет меня
Мастерица - рукоделка Хомяк - добытчик За активность на форуме
Секреты хорошей кухни

1. Клецки выходят замечательно блестящими, если при варке добавить в кипящую воду 2 ч. ложки крахмала.

2. Чтобы хлебный квас, который вы готовите для окрошки, получился ядреным, можно добавить в него прокрученный на мясорубке корень хрена (2 ст. ложки на 3-литровую банку).

3. Для приготовления первых и вторых блюд можно приготовить свою собственную сухую приправу: по 20 г черного перца горошком, семян укропа и петрушки (можно взять и сушеную зелень), 40 г сушеных листьев базилика, 2 лавровых листа перемолоть на кофемолке, добавить 20 г красного молотого перца и все смешать.

4. Чтобы не испортить вкус супа, добавляйте при варке не более 2 лавровых листов и не оставляйте их в готовом супе. Иначе суп начнет горчить. А толченый чеснок следует добавлять в первое блюдо в самом конце варки.

5. Говядина будет нежной и мягкой при приготовлении, если с вечера ее со всех сторон натереть сухой горчицей. Перед готовкой мясо нужно вымыть в холодной воде.

6. Чтобы бульон для холодца приобрел красивый цвет и необычный вкус, попробуйте за полчаса до окончания варки холодца положить 3-4 вымытые темные (синие или красные) средние луковицы.

7. Чтобы быстрее отварить свеклу для винегрета или салата, можно нарезать ее кубиками, соломкой или натереть на крупной терке. Положить в небольшую емкость, залить небольшим количеством воды и потушить под крышкой 15 минут, пока не выпарится жидкость. Затем откинуть свеклу на дуршлаг, дать стечь излишкам жидкости, подсолить, остудить и использовать по назначению.

8. Полиэтиленовый пакет поможет сохранить свежую зелень дольше, чем обычно. Для этого подготовленную зелень нужно рыхло поместить в пакет, а пакет надуть, как шарик, и завязать узлом. Хранить в холодильнике. Зелень долго не пожелтеет и останется свежей.

9. Рисовая каша будет вкуснее, если положить в нее перед подачей к столу взбитый белок.

10. Если копченая колбаса плохо очищается от кожицы, положите ее на 30-40 минут в холодную воду.

11. Если в хлебницу положить яблоко, хлеб дольше не зачерствеет.

12. Чтобы цукаты не заплесневели или не засахарились, перед тем как закрыть банку, влейте в нее столовую ложку водки, рома или коньяка.

13. Взбитые белки, добавленные в пудинг, придают ему пористость и пышность.

14. Чтобы яйца не треснули при варке, положите на дно кастрюли перевернутое блюдце.

15. Для приготовления медовых и шоколадных киселей использовать ванилин нецелесообразно, так как он забивает вкус меда и какао.

Картофельные секреты

Нельзя употреблять в пищу проросший картофель, позеленевший на свету. Такой картофель содержит ядовитое вещество – соланин.

Картофель и другие овощи при варке лучше всего заливать горячей водой (кипятком). Это способствует быстрому свертыванию белка и ведет к уменьшению потерь ценных питательных веществ.

Картофель мучнистых сортов часто легко разваривается. Его трудно сварить целым в кожуре даже в очень соленой воде. Поэтому при варке такого картофеля, когда его хотят использовать в салат, следует добавить в воду огуречный или капустный рассол и варить на медленном огне.

Вареный картофель получится очень вкусным, если в воду, в которой он варится, добавить 2-3 зубчика чеснока, лавровый лист и немного сушеного укропа, завернув его в марлевый мешочек.

Жареный картофель получается вкусным и хрустящим, если его обсушить салфеткой перед тем, как опустить в кипящее масло.

Известно, что картофель нельзя чистить заблаговременно, так как на воздухе он темнеет, а в воде теряет витамины. Если вам все же нужно подготовить картофель заранее, очистите его, сложите в полиэтиленовый пакет и завяжите - картофель прекрасно сохранит свои качества в течение нескольких часов.

Чтобы картофель и другие овощи сохранили больше витамина С, варить их нужно в закрытой посуде.

Секреты кухонной утвари

1. Ржавчину с ножа можно снять, если протереть его луком.

2. Новую сковороду перед употреблением надо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.

3. Железную сковороду надо мыть горячей водой, протирать щеткой.

4. Если пригорела форма для выпечки, насыпьте в нее поваренной соли, спустя 2 часа промойте, вытрите насухо и смажьте растительным маслом. Когда нагар начнет отслаиваться, смойте его любым средством для мытья посуды.

5. Чтобы очистить кастрюлю, в которой пригорела пища, насыпьте в нее 5-10 ст. ложек поваренной соли, залейте водой и оставьте так на ночь. Затем поставьте кастрюлю на огонь и дайте соляному раствору закипеть. Пригоревшая пища легко удалится.

6. Чтобы придать блеск столовым ножам и вилкам, разрежьте пополам сырую картофелину, выдавите на каждую половинку по несколько капель лимонного сока и натрите столовые приборы дольками картофеля. Спустя несколько минут промойте ножи и вилки прохладной водой.

7. Мельхиоровые ложки, вилки и ножи заблестят вновь, если подержать их 20 минут в воде, в которой варились яйца, а затем насухо вытереть.

8. Если после стирки цветной скатерти на ней все же остались пятна от вина или кофе, смешайте сырой желток с 1 ч. ложкой глицерина, намажьте этой смесью пятно и оставьте так на 4-5 часов. Затем постирайте скатерть в теплой воде.

9. Если на деревянном столе остались пятна от воды, попробуйте отполировать их шерстяной тканью, смоченной в небольшом количестве растительного масла.

Секреты домашнего консервирования

Никогда не используйте при консервировании аспирин. Это не пищевой продукт, а лекарство, которое следует применять строго по медицинским показаниям. Если в рецепте указан аспирин, замените его уксусом или лимонной кислотой.

При засолке овощей можно использовать как корень, так и листья хрена.

Чтобы обойтись «без слез», когда прокручиваете хрен на мясорубке, нужно закрепить на выходном отверстии мясорубки целлофановый мешочек с помощью резинки. Корень хрена разрезать на кусочки и спокойно крутить.

Чтобы хорошо промыть при заготовке грибы, положите их в эмалированное ведро с водой, чтобы воды было достаточно много. Грибы перемешайте и дайте им отстояться, чтобы земля осела. Затем осторожно шумовкой выньте грибы и повторите процедуру с чистой водой.

Если при консервировании вы используете банки с завинчивающимися крышками, стерилизуйте их, как обычно, затем закрутите крышки до упора и, если нужно, переверните банку. На следующий день проверьте герметичность: просто попробуйте без усилий ее открыть. Если банка легко открылась или из нее вытекает сок, она не будет долго храниться. Если не открывается, убирайте банку на хранение.

Завинчивающиеся крышки можно использовать много раз, но на них не должно быть ржавчины и вмятин.

Чтобы открыть банку с завинчивающейся крышкой, нужно ее перевернуть и черенком ложки немного оттопырить крышку, чтобы внутрь проник воздух. Банка легко откроется.

Если в рецепте, которым вы пользуетесь при домашнем консервировании, указан столовый уксус, имейте в виду, что он бывает разной концентрации – от 3% до 10%. Слова «столовый уксус» пишутся для того, чтобы не путать этот уксус с 70%-ной уксусной эссенцией.

Винный уксус – это уксус, который получается при брожении винной ягоды, то есть винограда. В наших условиях винный уксус можно заменить любым ягодным или яблочным уксусом.

Кстати, об уксусе. Это очень хороший помощник в быту.

1. Крепкий раствор уксуса (1 ст. ложка на стакан воды) снимает пятна со стекол и зеркал.

2. Придает блеск позолоченным деревянным рамам.

3. Помогает почистить эмалированную кастрюлю.

4. Сводит пятна от фруктов и рыбьего жира.

5. Помогает вычистить засаленный воротник пиджака или пальто.

6. После побелки потолка и стен двери и окна легко отмываются от белых подтеков смесью воды и уксуса (1 часть уксуса на 2 части воды).

7. Немного уксуса, добавленного в воду при полоскании шерстяных окрашенных вещей, придаст им яркости.

8. Если трикотажные вещи линяют при стирке, их замачивают в холодной воде, в которую добавлено немного уксуса. При полоскании добавляют в воду глицерин (1 ст. ложку на 10 л воды).

9. Чтобы шелковые и замшевые вещи стали мягкими, их следует прополоскать в воде с уксусом (3 ст. ложки на 1 л воды).

10. Если развести в 1 л воды 3 ст. ложки уксуса и сполоснуть этим раствором волосы после мытья, они станут блестящими и шелковистыми

 
НиколаевнаДата: Четверг, 19.05.2011, 22:31 | Сообщение # 4
Эксперт по всем вопросам
Группа: Модераторы
Сообщений: 945
Награды: 12
Репутация: 2
Статус: нет меня
за учебу!!!
От чистки картофеля темнеет кожа на руках. Чтобы этого избежать, необходимо перед работой смочить руки уксусом и дать им высохнуть, а после работы сразу вымыть с мылом и смазать кремом.
Всю стеклянную посуду - стаканы, вазы - можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.
Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
Если что-то подгорело в кастрюле, можно налить на дно холодной воды и насыпать соли. Через несколько часов можно легко удалить остатки пищи. Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить - остатки пищи прекрасно отойдут.
Сковороды можно чистить легко так: слегка подогреть их и протереть солью, а затем пергаментом (в крайнем случае - простой бумагой).
Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой - тогда запах не распространиться по всему помещению.
Чтобы формочка с водой для льда не примерзла в морозилке холодильника, нужно предварительно натереть ее свечой.
Крупу и крахмал лучше хранить в банках с притертой крышкой - жестяных, стеклянных или фаянсовых. Чтобы в крупе не заводились жучки, прежде чем засыпать в банки, крупу нужно прокалить на сковородке или в духовке, а в баночки для ее хранения положить марлевые пакетики с солью.
Чтобы удалить личинки малинового жука, ягоды нужно на 15-20 минут залить двухпроцентным раствором поваренной соли. Личинки всплывают на поверхность. После этого ягоды следует ополоснуть чистой водой.
Чтобы в муке не заводились жучки, нужно положить в мешочек, где она храниться, несколько зубчиков чеснока, не очищая от верхней кожицы. Муку нужно периодически просеивать и пересыпать с чистый мешочек.
Чтобы ножи, ножницы и др. было легче заточить, можно поместить их в слабый соленый раствор на полчаса и точить, не вытирая.
Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце пропустить сырой картофель.
Не стоит сушить мясорубку возле источника тепла - от этого тупятся ножи.
Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно нагреть ее до кипения и оставить их охлаждаться в той же воде.
Металлическая фольга для запекания сохраниться гораздо дольше в холодильнике - она не склеивается.

 
Форум » Кулинарная копилка » Разное » ДОПОЛНИТЕЛЬНО (всё что касается еды( не рецепты))
Страница 1 из 11
Поиск:

Форма входа
Логин:
Пароль:

Новое на форуме



Rambler's Top100
Copyright MyCorp © 2017