Приветствую Вас Гость | RSS Воскресенье
17.12.2017, 13:03
Главная Регистрация Вход
Меню сайта


/-->
Поделки из всего на свете
Поделки из яичной скорлупы: зайчата
Попугай из ниток
Дартс по-индейски
Поделки из CD-дисков : Сова
Поделки из пластиковых бутылок: фоторамка
Пальма из капсул от "киндер-сюрприза"
Люстра в детскую




Главная » 2009 » Февраль » 17 » "ОТ РЯДОВОГО ДО ГЕНЕРАЛА". Конкурсы и игры на 23 февраля
"ОТ РЯДОВОГО ДО ГЕНЕРАЛА". Конкурсы и игры на 23 февраля
15:53
«Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», — гласит народная мудрость. Дослужиться до генерала, продвигаясь «по службе» благодаря своим деловым и личностным качествам, — вот задача каждого из участников данной игровой  программы , посвященной 23 февраля. Она рассчитана на детей среднего школьного возраста и предполагает индивидуальное соревнование. Оптимальное число участников — 5—6 человек.
Лучшему при выполнении «боевого задания» — одного из конкурсов — присваивается очередное воинское звание. Продвижение каждого участника «по службе» отмечается звездочками на его погонах, которые одновременно выполняют функцию воинского атрибута и индивидуального табло, отражающего ход соревнования. Погоны, изготовленные из бумаги (картона или ткани), крепятся на плечах рубашки участника.
Задания для конкурсной программы подбираются с таким расчетом, чтобы выявить самые важные для военного человека качества: смекалку и находчивость, ответственность и точность, знания и армейскую выучку, отличную физическую подготовку, веселый нрав и др. Между выполнением заданий участникам полагается отдых — привал. Эти свободные минуты могут использовать девочки для поздравлений, праздничных подарков, сюрпризов, пожеланий. Победителем конкурсной программы становится тот, кому удается «дослужиться» до более высокого звания и приблизиться к заветной мечте — стать генералом.
Шифровка
Этот конкурс выявляет самых сообразительных и находчивых, так как будущие воины должны расшифровать текст секретного донесения. Для выполнения задания дается фиксированное время (до 3 минут). Пока участники пытаются найти ключ к шифровке и прочитать донесение, ведущий знакомит зрителей с членами жюри, правилами судейства, способом отражения успехов — появлением звездочек на погонах.
По выбору организаторов фразу для секретного донесения можно зашифровать одним из трех способов.
1. Текст пишется в две строки: первая буква — в верхней, вторая — в нижней и т.д.:
ТУНВЧНЕЕКВО          
РДОУЕЬЛГОБЮ      
Трудно в ученье, легко в бою.
2.    Буквы текста пишутся в столбики, и текст читается сверху вниз:
В Н Е Е Т И Б
О О Л У Ь Т Ы       
Е Е  О Ч – Ы Т   
Н Д Н И Б М Ь
Военное дело не учить – битым быть.
В качестве текстов для шифровки желательно использовать афоризмы, пословицы и поговорки, отражающие воинскую мудрость. Например: 1) Трудно в ученье, легко в бою; 2) Щи да каша — пища наша; 3) Воевать не числом, а уменьем; 4) Один в поле не воин; 5) Смелого пуля боится; 6) Один за всех и все за одного; 7) Пуля — дура, штык — молодец; 8) Военное дело не учить — битым быть.
Желанную звездочку за конкурсное задание получают те участники, которые сумеют за отведенное время понять способ шифровки и правильно расшифровать донесение.
Военная карьера
Цель данного конкурсного задания — проверить, как хорошо знают участники ступеньки военной карьеры от рядового до генерала, насколько они знакомы с историей воинских званий. До начала конкурса вниманию участников предлагается ряд названий воинских званий, которые написаны на специальном плакате под номерами: 1) капитан; 2) майор; 3) лейтенант; 4) сержант; 5) маршал.
Каждый участник получает также набор сигнальных карточек с цифрами от 1 до 7. Правила проведения конкурса следующие: ведущий описывает историю происхождения и существования какого-либо воинского звания. По фрагменту этой характеристики участники должны определить, о каком звании идет речь, и свой ответ обозначить выбором и поднятием сигнальной карточки с номером, соответствующим номеру звания, указанному на плакате. Очередная звездочка прикрепляется на погоны того участника, который дает большее количество правильных ответов.
Варианты вопросов
1. Это слово латинского происхождения, означает «большой, старший». В качестве воинского звания появилось более 400 лет тому назад в испанской армии, где так называли одного из помощников полкового командира. В России это воинское звание появилось в 1711 году сначала лишь для штаб-офицеров линейных частей, потом стало присваиваться командирам батальонов. В 1884 году звание было упразднено. В Советской Армии существовало с 1935 года. Сохранилось и в настоящее время в Российских Вооруженных Силах. (Майор.)
2.Это слово французского происхождения. В буквальном смысле оно означало офицера, замещающего своего начальника. Звание впервые было установлено в 1444 году во Франции сначала на флоте, затем в сухопутных войсках. Люди, имевшие этот воинский чин, были заместителями и помощниками командиров рот и эскадронов. В русской армии этому чину соответствовало воинское звание поручик. (Лейтенант.)
3. Слово латинского происхождения. Впервые это воинское звание появилось во Франции в средние века. Обычно военные люди этою звания командовали военными соединениями, пользовались исключительными правами и уважением. Это звание ставилось даже выше звания маршала. Постепенно звание утратило свое первоначальное значение. Начиная с 1558 года, стало присваиваться командирам рот. В России появилось при Борисе Годунове: так стали называть командиров иноземных наемных отрядов. В Советских Вооруженных Силах введено в 1935 году, существует и в настоящее время в Российской Армии. (Капитан.)
4.Этот термин известен в военной истории с незапамятных времен, хотя его значение не всегда было одинаковым. В средние века во Франции и других странах так называлась должность, назначенный на которую отвечал за построение войск для похода и боя, наблюдал за несением сторожевой службы, заведовал хозяйством армии, командовал авангардом, выбирал место для лагеря и т.д. Сначала это звание существовало только во время похода, но постепенно оно превратилось в постоянное и высшее по сравнению с другими званиями. Во времена французской буржуазной революции было отменено, но затем вновь утверждено Наполеоном Бонапартом. (Маршал.)
5. Слово латинского происхождения, что в переводе означает «служащий». Впервые как воинское звание появилось во Франции, потом перешло в Германию. Занимало среднее положение между капралом и фельдфебелем. В русской армии было введено Петром I. В 1789 году упразднено. В Советской Армии это звание существовало с 1940 года, есть оно и в современной Российской Армии. (Сержант.)
Рапорт генералу
Каждый военный человек должен уметь подготовить рапорт, т.е. доложить старшему по званию о текущем положении дел. Чтобы подготовить рапорт грамотно и в соответствии с уставом, нужны не только знания, но и различные личностные качества: быстрота реакции, аналитический ум, четкая дикция и др. Для определения, в какой степени они развиты у будущих «генералов», проводится конкурс. До начала конкурса каждый участник получает конверт с текстовой основой предстоящего донесения. Это могут быть фрагменты известных всем детских стихотворений А. Барто, К. Чуковского, С. Маршака, а также поэтические творения русских классиков. Задача участников — составить рапорт в устной форме, полностью воспроизводя предложенный текст или используя имеющиеся в нем факты для характеристики сложившейся ситуации, по собственному усмотрению делая необходимые комментарии и выводы. Рапорт принимает ведущий или председатель жюри. При оценке конкурса учитывается соблюдение уставных требований, включая форму обращения, военную выправку и дикцию.
Примерные тексты для рапортов
Ехали медведи
На велосипеде.
А за ними кот
Задом наперед.
А за ним комарики    
На воздушном шарике.
А за ними раки
На хромой собаке.
К. Чуковский
Звери задрожали
В обморок упали.
Волки от испуга
Скушали друг друга.
Бедный крокодил
Жабу проглотил.
А слониха, вся дрожа,
Так и села на ежа.
К. Чуковский
Муха, Муха-Цокотуха
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар:
«Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!»
К. Чуковский
Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе, в красном кушаке.
Вот бегает дворовый мальчик,
В салазки жучку посадив,
Себя в коня преобразив;
Шалун уж заморозил пальчик:
Ему и больно и смешно,
А мать грозит ему в окно...
А. Пушкин
Поздняя осень.
Грачи улетели,
Лес обнажился, поля опустели,
Только не сжата полоска одна...
Грустную думу наводит она.
Кажется, шепчут колосья друг другу:
 «Скучно нам слушать осеннюю вьюгу,
Скучно склоняться до самой земли,
Тучные зерна купая в пыли!»
Н. Некрасов
Ну ж был денек!
Сквозь дым летучий
Французы двинулись, как тучи,
И все на наш редут.
Уланы с пестрыми значками,
Драгуны с конскими хвостами,
Все промелькнули перед нами,
Все побывали тут.
М. Лермонтов
Поединок
Последний конкурс приближает времена «давно минувших дней», когда русские богатыри сражались с врагами за родную землю, за своих жен и матерей. Участникам предстоит сразиться со Змеем Горынычем — сказочным символом нечистой силы. Для проведения поединка необходимо сделать модели противника. Змей Горыныч изготавливается из надувных воздушных шариков, соединенных ниткой, которые крепятся к стене или стойке. Число голов у Змея Горыныча должно быть от трех до пяти (по усмотрению организаторов и в зависимости от размеров сцены). Каждый участник сражается со своим Змеем. Оружие — дротики или рогатки с острыми пулями. Нужно стремиться лишить Змея Горыныча всех его голов. На уничтожение каждой головы дается только одна попытка. Удар наносится с расстояния 3—4 м. В этом конкурсе побеждает и получает очередную звездочку на погоны тот, кому удалось уничтожить большее число голов Змея Горыныча.

  • Ксенон оптом

    Установка ксенона. Продажа и установка ксенона на автомобили

    autozvuk-optom.ru

  • Акриловая пряжа

    В продаже - пряжа, цены ниже! Неликвидные остатки

    vestatex.ru

Просмотров: 20139 | Добавил: detpodelki | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Необычные техники: рисуем ... бусинами
Поделки о космосе: летающая тарелка
Поделки о космосе: объекты, двигающиеся по орбите"
Поделки ко Дню космонавтики: влюбленный марсианин
Форум: поделки на тему космоса
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:


Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта
Отличница.Женский сайт
РУКоДЕЛИЕ.by от Журнала 'Ксюша'
{Textstyle} Дизайн текста

Статистика
Rambler's Top100

{Textstyle} Дизайн текста
Copyright MyCorp © 2017