В большинстве районов России снежная зима стойко держится по полгода, а то и дольше. Поэтому люди изо всех сил старались помочь весне - красне поскорее принести на землю тепло. Даже праздник такой придумали — Масленицу. Только раньше Масленицу праздновали целую неделю, доедали зимние запасы, а потом жили впроголодь до самого мая, когда появлялись первые съедобные ростки. Теперь, конечно, подобным самоистязанием мало кто занимается, да и раньше народ мудрую поговорку придумал: «Пост — не мост, можно и объехать». Главное отличие Масленицы от других народных праздников заключается в том, что в эти дни все пекут блины — румяные, горячие. Оказывается, традиция выпекания блинов в этот день связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его посильнее греть замерзшую землю. Вот и стряпали блины — этакие маленькие солнышки. Кроме того, в русских деревнях было принято проводить действия, связанные с кругом — несколько раз объезжать село на лошадях, украшать колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы, петь песни. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее. Отсюда и название возникло — Масленица. Празднуют этот день обычно в конце февраля — начале марта, в одно из воскресений. Четкой даты праздник не имеет. «В феврале зима с весной встречается впервой», — говорил народ. К началу Масленицы в деревнях и городах готовились снежные горы, строились качели да карусели, балаганы для самодеятельных артистов — веселых скоморохов да кукольников. В такие дни русский народ всегда любил повеселиться, и эту традицию поддерживали русские цари. Например, Петр Первый устроил Масленицу, веселье во время которой продолжалось около двух суток. Причем гостям не дозволялось уходить в свои собственные жилища, они могли лишь отдохнуть в специальных комнатах царского дворца, а потом обязаны были вновь идти в хороводы, танцы и веселье. А царица Екатерина Великая и вовсе прославилась тем, что в честь рождения внука устроила так называемую «бриллиантовую Масленицу», В тот вечер всю еду гостям подавали на огромных блюдах, инкрустированных драгоценными камнями. А после ужина царица устроила игры, где в качестве призов дарила бриллианты. Каждый день на масленичной неделе имел свое название. Например, понедельник — «встреча Масленицы», вторник — «заигрыши», то есть первые масленичные игры молодежи на улицах и хождение ряженых по избам. Среда называлась «лакомкой» — в этот день во всех домах ставилось обильное угощение. Четверг имел два названия — «широкий пир» и «разгул»: тут присутствовали и блины, и гости, и шумное веселье за долгими сытными обедами. В пятницу бывали «тещины вечерки», а в субботу — «золовкины посиделки» — продолжение «широкого пира». А в воскресенье — «проводы Масленицы». Так проходила масленая неделя. С первого же дня народ старался отпраздновать ее как можно веселее, сытнее, богаче. Считалось, что тогда и весь предстоящий год будет благополучным и сытым. Уже с понедельника повсюду пекли блины — главное масленичное угощение. Не стоит изменять этой традиции и теперь. Готовясь отмечать праздник проводов зимы, запаситесь высокой стопкой разных блинов — тонких и толстых. Классические оригинальные рецепты приготовления блинов здесь.