Приветствую Вас Гость | RSS Суббота
19.08.2017, 21:43
Главная Регистрация Вход
Меню сайта


/-->
Поделки из всего на свете
Поделки из яичной скорлупы: зайчата
Попугай из ниток
Дартс по-индейски
Поделки из CD-дисков : Сова
Поделки из пластиковых бутылок: фоторамка
Пальма из капсул от "киндер-сюрприза"
Люстра в детскую




Главная » 2009 » Февраль » 28 » Масленица идет - весну ведет!
Масленица идет - весну ведет!
15:32
В большинстве районов России снежная зима стойко держится по полгода, а то и дольше. Поэтому люди изо всех сил старались помочь весне - красне поскорее принести на землю тепло. Даже праздник такой придумали — Масленицу. Только раньше Масленицу праздновали целую неделю, доедали зимние запасы, а потом жили впроголодь до самого мая, когда появлялись первые съедобные ростки. Теперь, конечно, подобным самоистязанием мало кто занимается, да и раньше народ мудрую поговорку придумал: «Пост — не мост, можно и объехать».
Главное отличие Масленицы от других народных праздников заключается в том, что в эти дни все пекут блины — румяные, горячие.
Оказывается, традиция выпекания блинов в этот день связана с тем, что люди, как могли, пытались привлечь милость солнышка, уговорить его посильнее греть замерзшую землю. Вот и стряпали блины — этакие маленькие солнышки. Кроме того, в русских деревнях было принято проводить действия, связанные с кругом — несколько раз объезжать село на лошадях, украшать колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы, петь песни. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее. Отсюда и название возникло — Масленица.
Празднуют этот день обычно в конце февраля — начале марта, в одно из воскресений. Четкой даты праздник не имеет. «В феврале зима с весной встречается впервой», — говорил народ. К началу Масленицы в деревнях и городах готовились снежные горы, строились качели да карусели, балаганы для самодеятельных артистов — веселых скоморохов да кукольников.
В такие дни русский народ всегда любил повеселиться, и эту традицию поддерживали русские цари. Например, Петр Первый устроил Масленицу, веселье во время которой продолжалось около двух суток. Причем гостям не дозволялось уходить в свои собственные жилища, они могли лишь отдохнуть в специальных комнатах царского дворца, а потом обязаны были вновь идти в хороводы, танцы и веселье.
А царица Екатерина Великая и вовсе прославилась тем, что в честь рождения внука устроила так называемую «бриллиантовую Масленицу», В тот вечер всю еду гостям подавали на огромных блюдах, инкрустированных драгоценными камнями. А после ужина царица устроила игры, где в качестве призов дарила бриллианты.
Каждый день на масленичной неделе имел свое название. Например, понедельник — «встреча Масленицы», вторник — «заигрыши», то есть первые масленичные игры молодежи на улицах и хождение ряженых по избам. Среда называлась «лакомкой» — в этот день во всех домах ставилось обильное угощение. Четверг имел два названия — «широкий пир» и «разгул»: тут присутствовали и блины, и гости, и шумное веселье за долгими сытными обедами. В пятницу бывали «тещины вечерки», а в субботу — «золовкины посиделки» — продолжение «широкого пира». А в воскресенье — «проводы Масленицы». Так проходила масленая неделя. С первого же дня народ старался отпраздновать ее как можно веселее, сытнее, богаче. Считалось, что тогда и весь предстоящий год будет благополучным и сытым.
Уже с понедельника повсюду пекли блины — главное масленичное угощение.
Не стоит изменять этой традиции и теперь. Готовясь отмечать праздник проводов зимы, запаситесь высокой стопкой разных блинов — тонких и толстых.
Классические оригинальные рецепты приготовления блинов здесь.

Просмотров: 7123 | Добавил: detpodelki | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Необычные техники: рисуем ... бусинами
Поделки о космосе: летающая тарелка
Поделки о космосе: объекты, двигающиеся по орбите"
Поделки ко Дню космонавтики: влюбленный марсианин
Форум: поделки на тему космоса
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:


Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта
Отличница.Женский сайт
РУКоДЕЛИЕ.by от Журнала 'Ксюша'
{Textstyle} Дизайн текста

Статистика
Rambler's Top100

{Textstyle} Дизайн текста
Copyright MyCorp © 2017