Поделки из соленого теста: корзиночка для пасхальных яиц
Соленое тесто поистине универсальный материал. Из него можно делать не только плоские фигуры, но и объемные поделки. Мы предлагаем слепить корзинку. В нее можно положить конфеты, печенья, яйца на Пасху или какие-нибудь декоративные мелочи. Что нужно для поделки: соленое тесто, металлическая чашка или форма для выпечки, напоминающая корзинку (можно взять небольшую для пудингов или кексов), фольга.
Как сделать: 1.Форму для выпечки или чашку оберните с внешней стороны фольгой. Фольгу немного смажьте растительным маслом.
2. Солено тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Нарежьте полосы. Длина и ширина полос зависит от размеров вашей формы. Данная корзинка сделана из полосок шириной 1см и длинной 10-11 см.
3. По форме вырежьте круг – дно корзинки. 4. Форму переверните верх дном. Положите на нее круг – основание корзинки. 5. Полоску приклейте к основанию в виде дуги. Последующие полоски приклеивайте к основанию корзинки, как показано на фото.
6. Для второго ряда возьмите полоски длиннее на 1 см. Приклеивайте полоски, смачивая места приклеивания водой. По краю основания проложите тонкий жгут, чтобы закрыть концы полосок. Выровняйте жгут с основанием с помощью воды. Можно вырезать еще один круг и накрыть первый, тем самым спрятав концы полосок. Круг приклейте с помощью воды.
7. Для ручки скатайте два тонких и длинных жгутика, переплетите их между собой. Концы жгутиков сделайте плоскими, чтобы потом можно было приклеить к внутренней стороне корзинки. Еще ручку можно сделать по-другому. Из фольги скрутите тонкий жгут и обмажьте его соленым тестом. Точно измерьте расстояния между краями корзинки. Отметьте его на фольге и положите на фольгу ручку, концы которой должны лежать на метках. Тогда ручка подойдет к корзинке.
7. Корзинку и ручку высушите в духовке.( Если есть время, то ручку лучше просушить сутки на воздухе, а потом досушить в духовке. Так концы ручки не деформируются). Первый час сушите на самом верху духовки при температуре 75 градусов. Затем можно опустить на средний уровень, поделки уже не вздуются. Смажьте поделки водно-яичным раствором (взболтайте сырое яйцо и немного воды) и оставьте в духовке запекаться до золотистого цвета. 8. Достаньте корзинку из духовки. Снимите осторожно с формы, удалите фольгу. С помощью клеевого пистолета приклейте ручку к корзинке и дайте высохнуть.
9. В корзинку положите немного лыка, придавая ему форму гнезда. Положите яйца. У нас пока лежат декоративные яйца из гипса. А на Пасху положим настоящие!