АленаЛим, есть совсем простые рецепты, они больше подходят для занятий с детьми, так как туда не доваляется никаких токсичных материалов. При Если постараться, то поделки и из этого теста будут прочные и долговечные. Хотя зачастую в занятиях с детьми важен не столько результат, сколько сам процесс. Вот один из рецептов такого теста. Рецепт соленого теста для поделок с детьми: 1 чашка муки, 0,5 чашки соли мелкого помола, если соль крупная, ее лучше растворить в в воде, 1ст ложка растительного масла (можно и меньше, еще вместо масла добавляют обычный крем), горячая вода. Смешивают соль и муку, понемногу добавляют воду и масло, вымешивают тесто, пока оно не станет эластичным и будет хорошо мяться в руках. Я такое тесто сушу на воздухе в течение 4-5 дней. Поделку надо положить на фольгу( так поделка не прилипнет). Места склейки деталей надо промазывать водой. Если делаете объемную поделку, то сначала необходимо сделать заготовку из фольги.Фольгу смять и придать ей необходимую форму (шар, кольцо, колбаска и т.д.). Раскрашивать можно гуашью и акриловыми красками. Потом желательно покрыть бесцветным лаком. Покрывать лаком лучше , конечно, же маме. Вот и все! :D[u]
Если вы решите серьезно заняться лепкой из теста, то в этом случае соленое тесто лучше делать по другому рецепту. Рецепт соленого теста для лепки поделок: 100 г пшеничной муки, 100г ржаной муки, (ржаная мука придает теплый темно-коричневый оттенок поделке после просушки), но можно и без нее, тогда пшеничной муки надо брать 200 г. 400 г соли мелкого помола, (соблюдайте рецептуру!, т к, излишек соли придаст тесту ломкость и хрупкость,а на поделке после сушки могут появиться трещины) 250мл воды, 2 ст ложки сухого обойного клея (клей придает тесту эластичность, а поделке - прочность). Как замесить тесто: 1.Смешайте в удобной посуде соль и муку. влейте воду и клеевой раствор. Раствор делают так62 ст ложки клея разводят в небольшом количестве чуть теплой воды. Тщательно вымесите тесто, пока оно не станет однородным и эластичным, иначе во время лепки оно будет рваться. Для окрашивания теста можно добавлять не только гуашь( ее лучше развести в небольшом количестве воды, так вы получите ровную окраску теста), но и пищевые красители, которые добавляют уже в готовое тесто. А можно использовать даже какао -порошок.
У нас в Доме детского творчества каждый год в мае проходит выставка дестких работ. И там были такие замечательные работы из соленого теста. Авторов я конечно не знаю. Но очень хочется показать такие картинки Мои детки Настюшка 22.10.2000 и Славик 07.04.2008 Мой блог Мой вышивалочки
АленаЛим Да забыла сказать про ПВА Я всегда добавляю Стакан муки, 0,5 стакана соли, 100-125 гр. воды, 2 столовые ложки ПВА. Что дает: более пластичную массу, можно делать более рельефные изделия, после высыхания как оказалось со временем изделие не трескается вообще. (некоторые поделки через год имют свойсво трескаться) до сих пор не иогу понять почему с одними это происходит а с другими нет ( скорее всего всё зависит от качества муки). Но клей ПВА убирает недостатки качества муки. * Если лепите с детьми, то ПВА лучше не добовлять... ( не экологично так сказать )
Творчество - спасательная нить