Мастерская "Сказка своими руками"
|
|
Луша | Дата: Вторник, 11.05.2010, 18:13 | Сообщение # 1 |
Эксперт по всем вопросам
| Зовут меня Оксана. Работаю педагогом дополнительного образования при Центре Внешкольной Работы. Разбросала наши работы по всему форуму, вот решила порядок навести и показать что мы умеем.
|
|
| |
Луша | Дата: Вторник, 11.05.2010, 18:18 | Сообщение # 2 |
Эксперт по всем вопросам
| Это наш проект "Обрядовая кукла". Его автор Зверева Соня, ей всего 8 лет. Она не только изготовила всех представленных кукол, но и достойно защитила свою работу, за что и получила 1 место.
Сообщение отредактировал Луша - Вторник, 11.05.2010, 18:41 |
|
| |
Луша | Дата: Вторник, 11.05.2010, 18:24 | Сообщение # 3 |
Эксперт по всем вопросам
| Соня рассказала про каждую куклу. Это Спиридон-солнцеворот. От Спиридона, чей день в народном календаре пришелся на 25 декабря, солнце поворачивает на лето, зима - на мороз. На Спиридона усиливаются морозы, но солнце начинает потихоньку спешить к весне: «Солнце переходит на другой бок», «Хоть на воробьиный скок, да придет денек». Говорят, что на Спиридона Поворота даже медведь в своей берлоге поворачивается на другой бок, а корова на солнышке бок свой греет. Из правого рукава кормили кур гречихой, чтобы раньше неслись.
|
|
| |
Луша | Дата: Вторник, 11.05.2010, 18:27 | Сообщение # 4 |
Эксперт по всем вопросам
| Кукла Коза.Коза и медведь - непременные участники святочного рождественского обхода дворов, ряжения, так как эти животные у славян издавна связаны с культом плодородия.Коза была символом жизненной силы, и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб.
|
|
| |
Луша | Дата: Вторник, 11.05.2010, 18:29 | Сообщение # 5 |
Эксперт по всем вопросам
| Десятиручка. Ее делали из лыка или соломы 14 октября на Покров, когда садились за рукоделие. На низ сарафана вкруговую привязывается обязательно 9 красных ниточек-бантов. Куколка предназначалась для помощи девушкам, готовящим свое приданое, и женщинам в разных делах, таких как ткачество, шитье, вышивка, вязание и т.д. Куколку «Десятиручка» дарят на свадьбу, чтобы женщина все успевала, чтобы все у нее ладилось.
|
|
| |
Луша | Дата: Вторник, 11.05.2010, 18:31 | Сообщение # 6 |
Эксперт по всем вопросам
| Купавка.На праздник Ивана Купалы делали на крестообразной основе куклу Купавку, наряжали в женские одежды (рубаху, сарафан, пояс). На руки Купавки вешали ленточки — заветные девичьи желания, потом их отправляли плыть по реке. Ленточки, плывущие по реке, забирали с собой несчастья и невзгоды.Кукла “Купавка”- это обрядовая кукла одного дня, бытовавшая в Рязанской, Тульской, Владимирской и Калужской губерниях. Купавка олицетворяла собой начало купаний.
|
|
| |
Луша | Дата: Вторник, 11.05.2010, 18:32 | Сообщение # 7 |
Эксперт по всем вопросам
| Солнечный конь. Назначение многих древних символов затерялось во времени, забылось, отошло в прошлое. Но символ коня на протяжении всей истории человечества остаётся одним из самых значимых символов. У многих народов мира конь был символом добра и счастья. Он всегда был связан с культом поклонения Солнцу, дающему свет и тепло всему живому.
|
|
| |
Луша | Дата: Вторник, 11.05.2010, 18:34 | Сообщение # 8 |
Эксперт по всем вопросам
| Веснянка. Троица - является одним из красивейших праздников наших предков. Смысловое содержание заключается в поклонении обновленной природе, духам леса, идее возрождения жизни. Главное священное дерево праздника береза. Из веток березы делали Веснянку и носили по деревне. Из березовых веток плели венки. В конце праздника венки пускались по воде, проводились гадания. Кульминация праздника – уничтожение куклы – Веснянки, переход из весеннего времени в летнее.
|
|
| |
Луша | Дата: Вторник, 11.05.2010, 18:37 | Сообщение # 9 |
Эксперт по всем вопросам
| Кукушка.Древний обряд “похороны кукушки”. Это посвящение 12 – летних девочек в девушки и их вступление в мир взрослой жизни. Проводили этот обряд перед Троицей. Он состоял в следующем: девочки уходили в лес .Там они водили хороводы, пели песни . Куклу делали из сухой травы «кукушкины слёзки» и хоронили её, в смысле – прятали, избавлялись от неё. Тем самым, они избавлялись от тех качеств, которые присущи кукушке. Она, как известно, не заботится о судьбе своего потомства. После проведённого обряда девочка считается девушкой. Таким образом, этот обряд демонстрирует провозглашение материнства.
|
|
| |
Тимошка | Дата: Среда, 12.05.2010, 19:14 | Сообщение # 10 |
Светила Академии
Награды: 14
Статус: нет меня
| Сонечка, просто умница! Замечательная работа!!!
Мои детки Настюшка, Славик и Наташа Мой блог Мой вышивалочки Я на блоггере
|
|
| |
Луша | Дата: Четверг, 13.05.2010, 12:53 | Сообщение # 11 |
Эксперт по всем вопросам
| Спасибо большое! Это работа учениц 4 класса, Кузнецовой Юли и Быковой Ани. Работа для школьного конкурса поделок из природного материала. Школа тоже оценила детские старания, девчёнки заняли 1 место. "Родные просторы". Фон засыпан крупами, фигурки из солёного теста, мельницу сплели из камыша.
|
|
| |
Луша | Дата: Четверг, 13.05.2010, 13:01 | Сообщение # 12 |
Эксперт по всем вопросам
| Это коллективная работа учеников 3 класса "Б" , посвящённая Дню Победы.
|
|
| |
Луша | Дата: Четверг, 13.05.2010, 13:05 | Сообщение # 13 |
Эксперт по всем вопросам
| И это тоже 3 "Б"... "Яблоня".
|
|
| |
detpodelki | Дата: Четверг, 13.05.2010, 23:15 | Сообщение # 14 |
Admin
Награды: 46
| Луша, поздравляю с открытием странички!!! очень интересно! детки молодцы,очень талантливые! Но без талантливого педагога вряд ли получились все эти шедевры! Честь и хвала Оксане!
|
|
| |
detpodelki | Дата: Четверг, 13.05.2010, 23:16 | Сообщение # 15 |
Admin
Награды: 46
| Оксан, вот все думаю, а где лучше открыть тему про народную куклу?
|
|
| |