ДОМАШНИЙ СЫР - БРЫНЗА Источник форум SAY-7, автор рецепта Полина.
Сыр получился очень нежным и вкусным. Чем он мне понравился это то что не нужно предварительно готовить закваску, буквально за пол дня сыр уже готов.
2 литра пастеризованного! молока (читайте на упаковке это важно!) или лучше настоящего молока (домашнего), но не в коем случае не стерилизованного или того которое долгого хранения.
400 граммов сметаны (я брала 15-ти процентную)
6 шт. яиц
2 - 3 ч. ложки соли
Молоко, сметана и яйца должны быть очень свежие и хорошего качества, берите ту фирму в которой вы уверены.
Молоко перелить в кастрюлю, добавить соль, поставить на огонь, пусть закипает.
Яйца взбить и размешать хорошо со сметаной.
Молоко довести до кипения, помешивая, чтоб не пригорело. Затем чуть убавить огонь и постепенно влить сметанно - яичную смесь. Bсе время помешивая варить минут 5 - 6, пока сыворотка не отделиться от творога.
Cито или дуршлаг застелить марлей, сложенной в два слоя, a под низ подставить кастрюлю и перелить сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь.
Когда жидкость стечет, дуршлаг с сыром переставить на чашку. Накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник (я оставляла на ночь под прессом в холодильнике). Затем аккуратно марлю снять и сыр переложить на тарелку.